建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 宋慈文化 > 正文

《历史上的宋慈》之十六智断“镰刀案”

2015-11-02 15:38:12  来源:建阳新闻网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

淳佑六年(公元1246年),宰相游似任用宋慈为广西提刑。宋慈再任提刑官。

当时,广西“盗贼充斥地方,无日不失事,无日不杀人”,治安环境恶劣,需要朝廷委派一位能干的提刑官前往治理,宋慈无疑是理想的人选。

宋慈到广西就任后,立即不辞辛劳,深入各地巡察。

有一天,宋慈巡察到龚州境内,在荒郊野外的路旁发现了一具尸体,全身被镰刀砍伤十余处。一开始,宋慈下属认为此人是强盗所杀。可宋慈在检验后发现死者的财物俱在,便对此案产生了怀疑。他对下属说:“强盗要杀人只为取财,现在财物在而伤痕多,不是仇杀是什么?”说完,他吩咐下属去打探附近有没有村庄。

不久,下属来报,离此处不远有一村庄。宋慈令下属将尸体抬进村去,召集全体村民前来辨认尸体。结果,有一妇人认出了死者是自己的丈夫沈仁。于是,宋慈让村民们都散去,只留下死者的妻子来问话。

宋慈问:“你丈夫平日跟什么人有冤仇最深?”

妇人答:“我丈夫向来与人没有冤仇。只是几天前本村姚升来借钱,没有借给他,但也说不上因此就有仇。”

宋慈马上吩咐下属再次召集村民,并称:“各家将镰刀全部拿出来,立即呈交验看,如有隐藏,必是杀人贼,将予追究查办!”

不一会儿,村民们就纷纷送来了镰刀七、八十把。宋慈不动神色,吩咐手下将镰刀按次陈列在地上。当时正值盛暑天气,没过多久,就有许多苍绳飞聚在其中一把镰刀上。宋慈指着这把镰刀问道:“这是谁的镰刀?”

这时,有一人镇定自若地站了出来,说:“大人,这是小人的镰刀。”

经妇人指认,此人正是那借钱不成的姚升。宋慈当即让手下将姚升拿下,当场进行审问。他大声斥道:“大胆狂徒,还不将杀人事实供出!”

姚升拒不认罪,大叫:“凭什么抓我?小民冤枉!”

宋慈指着那把镰刀,喝道:“你休得抵赖!苍蝇嗜血,大家的镰刀上都无苍蝇,只有你这把杀人的镰刀上有血腥气,导致苍蝇聚集。你怎么隐瞒得了呢?”

在铁证面前,姚升不得不低头认罪,供认了犯罪事实。原来,姚升打算到县城里去做些小买卖,奈何没有本钱,便向村中的富户沈仁借钱。而沈仁知道姚升为人蛮横,尤其不守信用,怎肯借他?于是,姚升怀恨在心。

几天后,沈仁到外村取债,欠户留他吃饭。傍晚回来时,有几分醉意的沈仁觉得头昏想吐,便在路边呕吐。这时,恰巧姚升为外村雇主收割稻谷后回家。他一见正在呕吐的沈仁,顿时恶向胆边生,乘天晚四下无人,用镰刀从后面对他一阵猛砍,将他砍死。见沈仁倒在草地上不再动弹,姚升这才连忙逃走。

案情真相大白。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部