建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 牵手助学 > 正文

“爱心点亮希望”牵手助学活动的倡议书

2015-09-17 10:32:21 建阳区扶贫开发协会 来源:  责任编辑:李建邦   我来说两句
分享到:

南平市建阳区扶贫开发协会关于开展

“爱心点亮希望”牵手助学活动的倡议书

 

人类最崇高的精神是奉献,人类最温暖的行为是关爱,助人为乐是社会倡导的时代新风。每年高考结束后,莘莘学子们多年苦读终于等到了收获的季节,随着大学录取通知书的送达,空气中洋溢着浓浓的激动、喜悦、幸福。面对鲜红的录取通知书,一些贫困家庭或遭遇不幸等原因的这些寒门学子陷入了“让人欢喜让人忧”的困境。因为他们面对的是每学年需万元左右的学杂费,如果交不起,刚刚点燃的希望之火就将熄灭。为此,20115月建阳区扶贫开发协会搭建“爱心点亮希望”牵手助学平台,架起有意向助学的爱心人士与需要资助上学孩子们连接的桥梁。让社会各界爱心人士携起手来,奉献一份爱心,点燃一份希望,开展“一对一”、“一助多”的助学活动,让生活在同一片蓝天下家庭困难的孩子们共同分享成长的快乐。

建阳区扶贫开发协会20111月成立以来,在区委、区政府的领导下,在乡镇(街道)、区直有关部门、企(事)业单位及社会各界爱心人士的支持下,广泛开展慈善爱心助学活动。2015年5月,区委文明办、工、青、妇、工商联、慈善总会、扶贫开发协会联合行文向各乡镇(街道)、区直机关、企(事)业单位、社会各界爱心人士发出《关于开展“爱心点亮希望”牵手助学活动的倡议书》,有61个爱心单位(人士),开展“一对一”、“一助多”的捐助。七年来有337个社会各界爱心单位(人士)为473名家庭困难、品学兼优的本科大学生开展每学年5000元的捐助(意向4年),协会收到捐助者的助学金后,在每学年的825日左右直接汇入同学们在建设银行建阳支行的个人账户。七年累计助学金、奖学金、慰问金达768.49万元,在社会上引起了广泛的反响。协会开展牵手助学活动的意见:

一、 指导思想

    坚持仁爱为本,透明公开,阳光操作。以单位(企业)、个人自愿为原则,以讲求实效为前提,倡导社会各界爱心人士积极参与“爱心点亮希望”牵手助学活动。

二、助学对象

凡属建阳籍品学兼优、家庭困难且本人有受助意愿,当年在建阳各中学高考成绩上本科线。

三、助学条件

1、遵纪守法,品行优良,思想品德高尚,有感恩之心,无违纪行为和不良嗜好;2、诚实谦逊,好学上进,学习成优异; 3、家庭确实困难,需要资助的。

四、活动计划

每年高考后,协会将到各中学开展需要助学对象的摸底,按照助学条件,由学校组织家庭确实困难且当年考上本科的大学新生本人填写《助学申请表》后,统一送协会。

五、具体做法

1、广泛宣传,让社会各界爱心单位(人士)了解捐资助学的重要意义及具体做法,自愿参与。

2、捐助者根据协会提供的助学对象,开展“一助一、一助多、多助一”的帮扶,每人每学年助学金5000元(意向4年),捐助其完成大学学业。当年捐助一名大学生,原则上将4年的助学金2万元一次性汇到协会,协会分学年汇给受助者,捐2名的分两年付清助学金。

3、爱心单位(人士)确定助学后,需填写《助学意向表》,并于当年85日前将助学款汇到协会的账户,协会收款后,出具财政统一的票据。

4、当年考上本科的大学新生,因家庭困难,本人提出申请,经班主任及所在学校初审,村(居)审核,乡镇(街道)民政办复审,协会组织到拟助学对象的家中走访,并将走访情况与捐助者沟通,初定助学对象后,捐助者与受助者见面。同时,受助者在建设银行建阳支行办理个人账户,并提供入学通知书、身份证复印件。

5、助学款尊重捐赠者的意愿,单列管理、专款专用,助学经费使用情况,将在《建阳报》、协会助学网站(www.jyxcw.com/fp)上公布,接受社会监督。

6、协会收到捐赠款后,根据捐助者的结对情况,在每学年的825日左右将助学款直接汇给助学对象的个人银行账户,并举行捐赠仪式。同时,致同学们一封信,引导他们努力学习、感恩社会。

7、暑假期间,若同学们开展社会实践活动,可征求捐助者的意见,到其单位(公司)实习,以进一步加深相互之间的了解。

8、协会对助学对象实行跟踪了解,每学期末受助者要将本学期的成绩单及获奖的荣誉证书复印件送(寄)到协会,协会将在每年的825日前后集中召开受助大学生暑期座谈会,同学们相互交流在校情况,会上根据品学兼优同学获奖的类别发给不同的奖学金。

9、协会认真做好牵手助学工作的总结,根据建阳区人民政府办公室《关于开展“爱心点亮希望”牵手助学活动评选工作的通知》精神,大力宣扬好人好事,激发全社会的力量参与“爱心点亮希望”牵手助学活动。

爱心助学款请汇

 单位全称:南平市建阳区扶贫开发协会

开户银行:建设银行福建省建阳支行

账   号 :3500 1677 2070 5250 7282

您的深情厚意,一定会赢得受助者的感激和全社会的尊敬!让我们携起手来,以拳拳爱心为家庭贫困的本科大学新生撑起一片晴朗的天空。         

 

南平市建阳区扶贫开发协会

2017830

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号