建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 宋慈文化 > 正文

宋慈之十二:浙西赈灾

2015-09-01 09:18:30  来源:建阳新闻网  责任编辑:施柳清   我来说两句
分享到:

嘉熙二年(公元1238年),浙江西部遭遇大旱,颗粒无收,发生饥荒,粮价飞涨。

当时,宰相李宗勉很欣赏宋慈在长汀和邵武任上的作为,便举荐他到浙西赈灾。宋慈到浙西后,了解到当地的豪强大户,不但逃避赋税,还趁天灾囤积粮食,这才弄到了粮价飞涨的地步。

随后,李宗勉奉诏南巡赈灾。他召见宋慈,听取汇报。宋慈汇报说:"造成粮荒的原因除了天灾,还在于当地豪强大户囤积粮食加剧了灾难。如此下去,很容易酿成民变。应尽快动用国库存粮赈灾。"

李宗勉为难说:"眼下蒙古大军大举进犯我朝,形势危急。我军正在前线抗击,国库存粮都以供应军需为先。皇上虽令我南巡赈灾,但我也不得擅动国库存粮救济灾民啊!"

宋慈说:"隋朝时,实行过一种让老百姓度过灾荒的方法,叫'济粜法'。具体做法是:把所有的人户按照贫富分为五等,最富的令他拿出存粮的一半来救济灾民,一半以平价出售;二等的不必承担救济,只拿出存粮以平价出售;三等的自己管自己;四等的自己解决一半口粮,另一半以平价购买;五等的完全接受救济。救济粮由官府负责发放,百姓根据户籍与官府发生关系,而不直接跟富人接触。"

李宗勉听了大喜,说:"这办法好!就按照隋朝的这个办法,由你全权负责。"

于是,宋慈奉命实施"济粜法",打开富豪的粮仓,分给赤贫农户。在当时,这实际上是一个劫富济贫的义举。同时,为了鼓励灾民恢复和发展农业生产,宋慈又请求朝廷免除浙西地区一半的赋税。在宋慈看来,免除受灾地区的赋税与赈济是一体的。免除赋税为救灾之首,赈恤是救灾的重要环节,二者紧密相连。如果免除赋税不落实,受灾地区的饥民先受追输赋税骚扰,然后政府再去赈恤救济,就如割自身的肉给嘴吃一样,达不到安抚灾区老百姓的目的。宋慈还告诫当地官员,要使灾区百姓恢复生业,就必须让其有喘息之机,不能急于向灾民追收所欠钱物。而且,宋慈还强令富户减征佃户一半租税。宋慈的这一系列举措,使得灾区的农业生产迅速得到了恢复。

由于宋慈在浙西实行"济粜法",拯救了无数的生命,常州百姓对他感恩戴德,他们自发集资,为宋慈建造了一座生祠,以纪念宋慈在常州的德政。所谓"生祠",是指为活着的人立祠庙进行祭祀。宋代对现任官员立碑或立祠都有严格限制,妄自派人立生祠或德政碑者,要受到处徒刑一年的刑罚。因此,建生祠在当时是难得一见的事。

由于宋慈所到之处,都能体恤百姓,为他们办好事,所以后来的《建阳县志》评价他 "居官所在有声",说他到哪做官都留下好名声。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部