建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

难忘峥嵘岁月

2015-08-27 09:53:45  来源:建阳新闻网  责任编辑:施柳清   我来说两句
分享到:

今年97岁高龄的新四军老战士望朝聘依然声音宏亮。他满头银发,精神矍铄,黄绿色老军装上别满了各种军功章。聊起那些发生在硝烟弥漫时代的往事,仍历历在目,对每一次战役发生的时间、地点、人物,还记得非常清楚。

九死一生 饱受战乱之苦

"习近平担任总书记后,提出了'中国梦'。我的一生在不同时期也有不同的梦想,为了纪念抗日战争胜利70周年,我想把这些惊心动魄的往事记录下来,这样能让后辈人知道那个时代的历史,从而更珍惜来之不易的今天。" 在耄耋老人的回忆中,时间翻到了上世纪二十年代。

"从我记事起,就常常跟着父母东躲西藏,躲避战乱;跟着大人种、犁、耕、摇耧、撒、种、锄、收割,什么都会干,却还是吃不饱穿不暖;为了充饥,捋树叶、挖野菜……"

1937年,望朝聘参加了河南主席兼32军军长商震的部队,先后在河南襄阳、许昌和湖北、湖南长沙等地驻防。他永远无法忘记,在江西永修县和德安县交界处与日本鬼子正面交锋,日本的飞机大炮轮番轰炸,山石树枝满天飞,突然一个炸弹落在他的面前,一阵剧痛袭来,他的双脚被飞起的山石炸伤。眼看着日本鬼子包围上来,他乘着夜幕降临,爬到树林草丛里躲了起来,一天、两天、三天……直到第六天,鬼子才撤走。望朝聘全身又痛又累、饿得头昏眼花,还发起了高烧,他凭着坚强的信念,艰难地抓着草和树枝,勉强爬行到水沟边……

一位路过的胡大爷看到浑身是伤的望朝聘,没有讲话,走了。晚上却偷偷地带了三个人,摸黑将他抬到茅棚村的猪圈,又送衣服,又给吃的,还用树叶帮助简易包扎伤口。可是,村子离日本鬼子据子很近,鬼子常来骚扰,胡大爷被打死了,他躲在草垛里,逃过一劫。

伤略好一点后,他拄着拐杖,一边讨饭,一边朝红军游击区走去,路上好几次遇到日本鬼子,险象环生……在好心的张大爷帮助下,终于回到家乡永城,在父母的照顾下,伤势逐渐好转。

回忆中,望老对帮助他的老百姓特别感激,他说,如果没有群众的支持和帮助,他也活不到今天。提起因为救他而牺牲的群众,望老仍悲痛不已。

参加革命 解放全中国

1939年,望朝聘加入中国共产党,参加了司令员兼政委的彭雪枫的新四军第六支队组织的抗日活动和永城县南龙庙何井学兵队(党校)学习。望老至今记得彭司令教导的打鬼子、打汉奸、打地主恶霸和减租减息、穷人翻身解放的革命道理。随后,他在家乡务农,以挑担卖书和加工粉条的身份,进行减租减息等宣传活动。1944年,在四师十一族供给部,参与抗日活动,担任军需员和会计等工作。

最高兴的就是1945年8月15日,日本投降,八年抗战胜利,中国人终于扬眉吐气。望老回忆,当时全城锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海。然而,蒋介石撕破和谈协议,于1946年公然发动了内战,他又投入了如火如荼的解放战争中。他先后参加了涟水、海州战役,山东莱芜、孟良崮、南麻、临朐和胶东莱阳水沟头战役,1948年11月参加了闻名世界的淮海战役。一路上,他跟着部队严守三大纪律八项注意,进镇江,过南京,历尽千辛万苦,一路进军到福建,最后在福州十兵团后勤部担任前防供应站站长。

他曾荣获过毛主席、朱总司令颁发的人民功臣勋章暨西北解放纪念章、华北解放纪念章和胡锦涛颁发的抗日战争胜利60周年纪念章。

光荣离休 享受快乐生活

1954年部队转业,望老来到建阳专区,先后在浦城、政和等地任职,终于结束了颠沛流离的生活。他在建阳花纱布公司、城关公社、物质局和二轻局等单位全心全意为人民服务,直至1985年3月在建阳二轻局副局长的岗位上离休。

现今,望老祖孙四代同堂,一大家几十口人美满幸福。

回忆往昔峥嵘岁月,望老感慨万千:"感谢党和政府对我们离休干部热情周到的关怀和照顾,才使我这个九死一生的人能活到90多岁。如今,我儿孙满堂,很幸福很满足,我还向百岁迈进,享受更美好的未来。"

(王柳珍)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部