建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 宋慈文化 > 正文

宋慈十:知长汀县

2015-08-19 09:59:02  来源:建阳新闻网  责任编辑:施柳清   我来说两句
分享到:

绍定四年(公元1231年)二月,陈韡督率诸军围攻被晏梦彪占据的邵武城。晏梦彪因粮尽援绝,率部投降,却被陈韡杀害。

闽中"平叛"后,宋慈作为主要指挥者之一,受到奖励,被提拔为长汀知县。

同年,宋慈就任长汀知县。到任不久,宋慈就为民办了一件大好事。

之前,长汀及邻县百姓吃的是"福盐",即从福州运来的官盐。官盐先从闽江航运到达南平,再由挑夫肩担,翻山越岭到长汀,隔年才能运到。官府在卖盐时,往往高估成本。因此,当地盐价昂贵,百姓不胜负担。而且,各级官吏的舞弊和各个环节的漏损、掺假,不仅使盐的质量下降,也使盐的斤两不足,往往一斤盐还不足六、七两。对此,长汀百姓是怨声载道。

宋慈深知,民怨很大,往往会酿成激变。为了解决百姓的疾苦,也为了社会的稳定,宋慈向朝廷奏请改向广东潮州采购食盐。鉴于汀江航道水流湍急,险滩很多,他亲临汀江沿途观测探险,规划航道整治。最初,食盐只可从潮州沿韩江运到峰市,再从峰市运到上杭回龙。宋慈开辟了从长汀到回龙的航道后,使食盐从潮州经韩江、汀江直达长汀,往返只需三个月,大大节省了运费。在运费降下来后,宋慈又令平价售盐。这样既保证了官府的盐利,又解决了长汀百姓的吃盐问题,公私两便。

此后,从汀江到韩江的航运事业得到进一步发展,长汀也成为闽赣边界的物资集散中心,汀州各县出产的土纸、笋干等源源不断地从这里被运出山外。长汀现存的水东桥就见证了当年的繁荣景象。

长汀,也是宋慈最早进行断狱实践的地方。

在宋慈上任前,长汀城外五里坪有一家人娶媳妇,洞房之夜新郎吃了新娘送来婶娘煮的面条后死了。前任知县审理时用大刑,新娘受不了大刑,便承认自己下毒,被打入死牢并将在秋后问斩。宋慈接手后,认为此案有疑点,新娘为什么要毒死新郎呢?他果断地下令开棺验尸,发现有一股蛇腥气。后来他又了解到,新郎暴死的那一天,村里一口鱼塘的鱼也死了。于是,他便命人抽干塘水,找到了一个小瓶子。他判断这是一个装蛇毒的小瓶子,便把怀疑的对象锁定在村中捕蛇人龚三身上,带人搜查龚三的家,果然搜出一个同样的小瓶子,里边还装有半瓶的蛇毒。案情终于大白,原来这龚三是新郎的邻居,因贪图新娘美貌,起了歹心,就下毒害死了新郎。

"狱无冤囚,野无流民",这是当年长汀百姓对宋慈的赞誉。

如今,七百年过去了,长汀人民仍然没有忘记宋慈的恩德。在长汀老城区汀州古城墙附近的汀江岸边,乌石山上,耸立着一座六角亭--"宋慈亭"。这是长汀人民为纪念宋慈而建的。(梁杰)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部