宋慈九:忠勇过武将

 

在信丰任上,宋慈在刑狱方面展露出不俗才华,这引起了赣州知州、兼江西安抚使郑性之的注意。宝庆二年(公元1226年),郑性之将他聘入幕府。此后,宋慈开始了他的军旅生涯,为郑性之出谋划策。

绍定元年(公元1228年),宋慈在军中任期届满,返回建阳。同年,南安军爆发峒民起义,朝廷震惊。江西提刑叶宰奉命镇压,特聘熟知军事的宋慈为差遣官,参与平乱。

当时,主将陈世雄手握重兵,却迟迟不肯进兵。宋慈率民团(地方武装)先行进山。他先赈济饥民,稳定民心,后抄小路突袭石门寨,首战告捷。得知宋慈出奇制胜,陈世雄立即贪功冒进,结果中了高平寨、大胜峒义军的埋伏,伤亡惨重。陈世雄丢下部队,逃往赣州。宋慈急忙聚集散兵,稳定军心,然后再图攻破高平寨、大胜峒。由于宋慈对两寨围而不攻,义军渐渐懈怠。一天夜里,宋慈率兵突袭高平寨,义军措手不及,很快寨门失手,首领谢宝崇被俘。大胜峒的义军首领曾志见大势已去,便率众投降。对于投降的义军,宋慈没有按照叶宰指令,将他们赶尽杀绝,而是将他们遣散回家。因为私放"盗贼",宋慈后遭弹劾,被罢官还乡。

绍定三年(公元1230年)正月,宋慈在恩师真德秀的举荐下,重获起用。福建招捕使陈韡聘宋慈为幕僚,参与镇压以晏梦彪为首的福建盐民暴动。

当时,朝廷派淮西名将王祖忠率3500名精兵入闽增援,与陈韡会合。陈韡命令王祖忠、宋慈、李华合兵进攻晏梦彪的老巢,位于宁化县南部的潭飞磜。王祖忠对宋慈十分轻视,故意与他分兵两路,约定日期在潭飞磜前沿的老虎寨汇合。王祖忠、李华率主力从明溪进兵,而让宋慈率孤军从竹洲进兵。一路上,宋慈且行且战三百多里,如期赶到老虎寨。王祖忠对他刮目相看,称赞他"忠勇过武将",在军事上也多咨询宋慈。在宋慈的指挥下,官军攻陷潭飞磜。晏梦彪率余部转入邵武一带。

同年十二月,汀州军士哗变,囚禁了知州陈孝严。宋慈自告奋勇前去平叛。他与李华率几十个精兵,以犒军的名义前往汀州。由于他们人数少,没有引起哗变军士的怀疑。宋慈先做好了营救陈孝严的准备,并制作好安抚军士的榜文。然后,他与李华端坐在大堂上,让军士们前来领取带来的酒肉。宋慈不动声色地观察,当他看出气焰最嚣张的七个军士就是带头人时,立即示意手下杀了他们,并大声宣布:"首恶已伏法,其他人等既往不咎!"李华也随即出示安抚榜文。众军士眼见几个带头大哥霎那间就命归黄泉,全都傻眼了,不敢喧哗。

随后,由被救出的陈孝严出面稳定军心。一场兵变就这样被平息了。(梁杰)