建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

水吉乡愁:“吃薄饼”

2015-08-05 15:21:10  来源:建阳新闻网  责任编辑:施柳清   我来说两句
分享到:

建阳区水吉镇最普及的传统食文化,就是吃"薄饼",家家户户人人吃。过年,吃;过节(特指端午节),怀念爱国诗人屈原,吃;"七月半"祭祀老祖宗,吃;清明扫墓,兄弟叔伯侄儿们聚会,吃;中秋赏月觅嫦娥,吃。正月初二到初六,姻亲拖儿带女往来做客,吃;过十五,年过完,该劳作啦,吃;"二月二(ni),吃'俫俐'(把年货吃光)",吃;"三月三,插'鸡啄'(姑娘在头发上插荠荠菜花装饰)",春光无限好,吃;"六月六(lv),狗洗浴",天气暴热,宜晒冬衣,吃;重阳吃。五一吃,国庆吃,元旦吃。闰月,凭空多出来的月份,婆家不管口粮,嫁出去的女儿、姑子统统回来谋食,吃。

老式的水吉街,主街两边廊楼望不到尽头,长廊里,"打薄饼"的摊位接二连三,"薄饼皮"似纸薄,半透明,入口即化。街道起点为旧码头,河水清澈见底,深处幽蓝,外有沙洲挡波浪。人们上山割取茅草,捆扎成束,撒进绿豆,外表缠绕细线,花样个性化。在沙洲边缘刨坑至涌水,垫鹅卵石,放进去,压上石头,明天小心扒出来,已经鼓成灯笼,倒出豆芽,散发山野甜香,白嫩细弱,触碰即断。若遇节日,几千捆茅束挨挨挤挤,没有错拿的。

水吉街的女子,耳闻目睹,练就"炒薄饼菜"技巧。肥肉切薄片熬油,在油锅马上就要起火的瞬间,"嚓……哗","孔古菜梗"(芹菜茎杆)、洋葱、豆干依次下锅,然后倒进豆芽,翻炒几下,赶紧出锅,洒上葱花。馅菜被高温沸腾的热油挟裹,"吱吱"叫,边响边熟,水分全锁在菜里面。"薄饼皮"和"豆干子"咸,豆芽和洋葱甜,"孔古菜"和"葱子"香。本水吉的人从会使用双箸开始,就会"包薄饼"。

那年形势严峻,发源于齐鲁大地的6617部队在水吉街停留,番号读音"六六腰拐"的水吉口语是"绿绿妖怪",民间以讹传讹,引起恐慌,群众关门闭户藏幼儿。为了表明他们的饮食取向正常,首长命令战士们把饭桌抬到汲水中心兼菜市场下龙井街用餐。武装部献策,"吃薄饼"最能贴近百姓生活。可怜的山东炊事兵,虽然摊烙饼、煎饼样样在行,可是烤制水吉春卷皮的专业手艺在短时间里怎么能够掌握呢?于是厚如大饼,卷圆筒困难,只好叠成信封装菜,爆炒绿豆芽火候拿捏不准,居然炒出半碗汤来,吃到后面,皮咬一口,汤喝一口,围观者"腹都笑痛掉"。

年复一年,莘莘学子,外出求学,此后大多定居天南地北,吃着外地饭菜,想念家乡美食。但可惜的是由于种种的原因,正宗的水吉春卷已经式微。(甘联露)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部