建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 宋慈文化 > 正文

《历史上的宋慈》之三:生于建阳

2015-06-24 09:48:23  来源:建阳新闻网  责任编辑:施柳清   我来说两句
分享到:

南宋孝宗淳熙十三年(公元1186年),宋慈生于建宁府建阳县童游里。

宋慈的祖上是唐代名相宋璟,河北邢台人。传到第四代时,宋璟的四世孙从邢台迁到浙江建德县定居。又传了三代,宋璟的七世孙宋仕唐到福建建阳任县丞。宋仕唐到任后,十分喜爱建阳的山水民情。不幸的是,他任上病故。弥留之际,他交待妻儿定居建阳。于是,宋氏一家在建阳定居下来,成为建阳人。

宋慈出生时,他的父亲宋巩已经40岁,还只是一位没有功名的读书人。因此,宋巩望子成龙心切,为爱子取名慈,字惠父,期望他将来能成为一位恩德慈及百姓、贤名垂于青史的好官。宋慈的名和字,实际上寄托着父亲的理想。

宋慈后来果然不负父亲所望,成为一位深受百姓爱戴的好官。宋慈之所以能成才,除了自身的天赋和努力外,还与建阳学风盛行、人物鼎盛有关。

建阳历史文化悠久,建城早于建县。西汉元鼎年间(公元前116~111年),闽越王无诸后裔余善就在建阳大潭山下修筑军事城堡,即大潭城。东汉建安十年(公元205年),孙权平定闽地之后,设建平县,为福建最早设立的五县之一。晋太康元年(公元280年),因建平县与荆州建平郡同名,因建平地处建溪之阳(水的北面),改建平县为建阳县。

作为福建最古老的五县之一,建阳是福建教育最发达地区之一。两宋时期,在科举的刺激下,建阳基础教育极为普及,形式多样的私塾遍及境内。在当时,建阳的读书人很多,考取进士者也较多。以书坊乡为例,宋太宗端拱元年(公元988年),叶齐高中状元,为宋代福建第一个状元;端拱二年(公元989年),阮中度中进士;咸平元年(公元998年),阮昌龄中进士;天圣五年(公元1027年),阮逸中进士。一个小小的书坊乡,在宋初短短的39年间就出了一个状元、三个进士。值得一提的是,“家族进士”是建阳进士的一大特色,如莒口熊氏一族出了十三进士,马伏刘氏一族出了九进士。宋代建阳共出进士107人,是闽北的科举大县。由此可见,建阳当时学风盛行。对此,后人用“明星在天灯影烂,满夜书声起半夜”的吟句来形容。

宋代建阳,人才辈出。如官至宰相的陈升之,著名理学家游酢,著名史学家熊克,著名音乐家阮逸,抗金英雄熊安上,著名画家、诗人僧惠崇,著名茶师熊蕃等。据《建阳文史资料》统计,收入《中国名人大辞典》中的建阳籍宋人有66人,高居建宁府各县之首,足见人物鼎盛。

而且,南宋时的建阳还是全国三大印刷中心之一,刊印的书籍数量居全国之首,号称“图书之府”。

这样的建阳,无疑为宋慈成长提供了良好的文化环境。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部