建阳建本雕版印刷文化展在博物馆开展

 

明《妙法莲华经》、明签诗刻板、影印明嘉靖《建阳县志》首次公开展出

本报讯 6月18日,“辉煌·建本”建阳建本雕版印刷文化展在建阳博物馆开展。通过对建本雕版印刷这一古老技艺全方位的解读,使观众享受到一次精彩的文化之旅。

建本肇于五代,延至清光绪间,绵亘千年。两宋时,建本即与浙本、蜀本齐名,行销天下,远传高丽、日本,建阳的麻沙、书坊曾是全国三大雕版印刷中心之一,有“图书之府” 美誉。明代有记载建刻本就有367种,书林有堂号可考的书坊就达84家。建本刻印涵盖经史子集、农桑牧医,波及中华文化的方方面面,对中国古文化传播立下莫大之功。2005年10月,“建本雕版印刷技艺”被列入“福建省第一批非物质文化遗产保护项目”。为弘扬民族文化,保护和传承雕版印刷技艺,建阳建立科学的“建本雕版印刷技艺”传承机制,2015年4月,建阳成立建本协会,并评选出首批7位“南平市建阳区非物质文化遗产项目‘建阳建本雕版印刷技艺代表性传承人’”。

建阳博物馆副馆长、建本协会副秘书长余贤伟介绍,本次展览展出相关展版44版,馆藏珍贵文物及现代仿古雕版等共40件(套),其中,明《妙法莲华经》、明签诗刻板、影印明嘉靖《建阳县志》等为首次对外公开展出。同时有传承人现场演示雕版印刷技艺。

与以往不同的是,这次展览采用陈列与互动结合的方式,让参观者在互动体验中全方位了解 “建本雕版印刷”这一古老技艺。其中,陈列展览区展示了建阳建本雕版印刷的起源、工艺流程、历史时期发展和对外传播过程,让观众了解建本雕版印刷的精髓、溯源和传承;在互动演示区,观众可以欣赏到雕版印刷现场演示等工艺流程,还可体验自己动手印刷的乐趣。这场生动的历史文化课吸引了广大市民前来参与。

此次活动由建阳区委宣传部、区文化体育新闻出版局主办,区博物馆、建本协会承办。展览将持续至8月28日,免费向市民开放。(丁晓雄)