建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

闽北籍剧作家张国维的“红色”创作之路

2015-04-27 14:51:29  来源:建阳报  责任编辑:施柳清   我来说两句
分享到:

张国维(右一)与《密战太阳山》剧组著名演员王思懿(左一)的合影

(李加林 文/摄)在党的群众路线教育实践活动中,建阳区先后专门组织市四套领导班子成员、科局级干部集体观看电影《断肠草》。这部电影生动地反映了在抗日战争时期,闽北红军和游击队进行艰苦卓绝的抗战史实。看完电影后,不少党员干部深受感动。这部电影的编剧就是南平市电影家协会副主席,闽北着名的剧作家张国维。

上个世纪70年代,张国维从福建艺术职业学院毕业之后,致力于戏剧、影视编导工作。曾担任过建阳越剧团副团长,先后在团里导演了三十多台剧目。出生闽北老区的张国维,从小就受到革命传统熏陶,尤其在建阳麻沙镇溪头村教书期间,了解到大量的闽北红军游击队在此留下的可歌可泣的故事,为后来的创作打下坚实的基础。

经过二十多年的创作与实践,张国维编剧能力驾轻就熟,并能很好地与导演合作,一起研究剧本,使其更加适合电视的表现。曾执导拍摄《大决战》、《亮剑》的八一电影制片厂着名导演陈健认为:“张国维先生是个很棒的编剧,与他合作很默契,很愉快,他创作的《密战太阳山》是部红色教育题材的优秀影片”。

反映闽北抗日战争题材的大型电视谍战连续剧《密战太阳山》是张国维最得意的作品之一。早在二十年前,他在建阳越剧团工作期间,就着手搜集有关闽北地区抗日的题材,他创作的现代越剧《魂系太阳山》公开演出后在当地引起很大的反响,大家都认为这是一部难得的真实反映闽北苏区抗战史的好作品。2010年夏,张国维看到日本政坛右翼分子重新为军国主义招魂,参拜靖国神社,欲占钓鱼岛等行径,十分愤慨,决定将现代剧《魂系太阳山》改编成电视剧。经过艰苦的再创作,张国维终于在当年底完成32集《密战太阳山》电视剧本的创作。

该剧取材于1942年前后,福建省委在建阳书坊附近的太阳山上领导全省人民抗日的史实,讲述了以闽北建阳的太阳山作为新四军干部培训基地,在艰苦岁月里为抗战输送一大批英杰的故事。当年底,该剧本推出后,立即得到人民日报社文化事业影视中心认可,欣然决定与建阳市朱子影视文化发展有限公司、中共南平市委宣传部、中共建阳市委、建阳市人民政府联合拍摄电视谍战片《密战太阳山》。 着名导演陈健、编剧张国维、台湾着名女星王思懿、香港影视巨星徐少强、日本女星田中千绘和国内影星吴健、马晓伟等纷纷加盟。2011年3月7日,《密战太阳山》在浙江横店杀青后,上海、浙江、江苏、福建省(市)电视台在观看了片花后,对该电视剧非常满意,当场签约。如今已在全国各影视媒体热播。据不完全统计,迄今《密战太阳山》总播放量已达4847万次。风行网、爱奇网、情感剧场等影视媒体对此剧获得好评率均超过75%以上。

除了《密战太阳山》外,张国维编剧的《断肠草》亦是首部反映闽北抗日题材的电影剧本。这是《密战太阳山》后的又一大红色巨作。该片取材于1942年前后,福建省委在建阳书坊太阳山上领导全省人民抗日的史实,以革命英烈刘汝沽、妇女干部何玉莲等三位革命女性为人物素材,真实反映国共两党间的国内斗争。剧情全面展示了在艰苦的岁月里,太阳山女英杰的不屈斗争和真情故事。该影片80%场景利用书坊和太阳山区原生态自然、文化古迹等布景拍摄。

除了抗日题材外,张国维创作的许多作品都离不开闽北元素。他创作的《烈日灼人》、《茶道风》,均是以闽北武夷茶业市场竞争为背景而创作的题材,既表现了闽北茶农、茶商精心打造名茶的拼搏、进取精神,又淋漓尽致地弘扬了闽北历史悠久的茶文化。

2014年初,张国维看到闽北农村不少农民走出大山到外打工,留守少年的学习、生活遇到前所未有的挑战,为此他创作了《留守少年》这部反映民生热点的剧本。该剧本已被上海市三江影视文化发展有限公司、深圳市顶尖少年影视公司承接拍摄。

继大型电视连续剧《密战太阳山》在全国发行热播后,张国维自2011年以来短短的3年里,他在相继完成创作(编剧)电影《喋血情缘》、《烈日灼人》、《断肠草》、《留守少年》、《茶道风》等剧本外,眼下正在构思创作《一代大儒——朱熹》长篇电视剧。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部