建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

春天的使者——荠菜

2015-04-20 10:39:30  来源:建阳报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

荠菜,萌于严冬,茂于早春,它是春天的使者,也是人们舌尖上的故乡。

荠菜,我们这里称之为荠丹。立春前后,田间地头就会冒出来的一种野菜。因其味道鲜美,有特殊清香,而被人们所喜爱。

古往今来,无数文人墨客留下众多脍炙人口的咏荠诗篇。如,苏轼在给友人的信中写道:“君若知其味,则陆八珍皆可鄙厌也。”如,唐李端写道:“菊花开欲尽,荠菜泊来生。”所有的咏荠诗篇中,最喜欢辛弃疾写的:“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”我觉得这是关于荠菜最美的诗。

早春,明媚的阳光下,孩子们欢呼雀跃地开始忙着在地里寻找美味的荠菜。荠菜喜欢在田埂或沟畔胡乱地长着,一株株绿油油的荠菜,阳光下看去有些微的紫,光亮耀眼的;它的叶子颀长,翠嫩而肥厚。采时,泥土松的直接用手连根拔起,抖一抖上面的泥,就可放入篮子里了;若是泥巴紧的,就得用小锹来挖。挖时,左手先把荠菜整棵叶子抓拢,右手挨着荠菜根,一铲下去,整个荠菜就挖出来了。

带回家里,洗净,放入锅里一煮,一阵特有的香味顿时弥漫开来。这时候,只要轻轻地嗅一嗅,那香味儿便钻进了五脏六腑;吃一口到嘴巴里,更是美味无穷!吃荠菜真是一种惬意的事哪!

荠菜无论清炒,做汤,还是凉拌都好吃。奢侈点的,用它来做水饺的馅,那就是很有名的荠菜水饺了。

荠菜既是一种美味野菜,又有较高的医药价值。它含有大量粗纤维,食用后可增强大肠蠕动,促进排泄,从而增进新陈代谢,有助于防治高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮等。

在我们这儿的乡下,农历三月初三,要用荠菜花煮鸡蛋吃,说是能治疗头晕,还能明目。

这天,早早的,妇女梳好自己的秀发,争相到村头地里或路边,拔来几枝荠菜花,插在自己的头发上。这就是着名的“三月三,插荠丹”的风俗了。

三月三,插荠丹!因为荠菜是一种能治病的灵丹妙药,我们就直接把它叫做荠丹。而把荠菜花插在头上,据说这样做不仅能治病,还能驱邪,能带来幸运,能保佑自己一年到头平平安安,快快乐乐,无病无灾。

再说那些清清秀秀的乡间女子,平时也没有什么可戴的头饰,三月三这天,头上多了几枝绿绿的荠菜花儿,走起路来像有钱人家的女子插的步摇样,一颤一抖的,平添了几份妩媚,要多美就有多美!如此,荠菜还是一种最美,最天然的妆饰品,难怪大大小小、老老少少的女子都爱戴它!

所以,荠菜在很多人心中,并不仅仅是一种普通的野菜那么简单,它代表着童年和故乡;也代表着幸运,美好和旧时光;更代表着一种幸福,美丽与健康!(陈理华)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部