建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

这是一笔宝贵的财富 

2015-04-15 17:25:35  来源:建阳报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

——建阳红色廉政文化建设侧记

“今天在革命烈士陵园重新温习了入队宣誓,我觉得十分骄傲,今后要更加好好学习,长大报效祖国。”

4月2日,建阳城区小学1000多名少先队员在登高山革命烈士纪念碑前举行入队宣誓,参观建阳苏区革命烈士纪念馆,听取一件件珍贵的历史文物背后的故事时,孩子们激动地说。

建阳是闽北苏区县之一,素有“红土地”之称。红色资源内涵丰富,如何充分挖掘、整合这些珍贵的红色文化资源,突出廉洁主题,创新红色廉政文化品牌,建设对党员干部进行廉洁教育的红色精神家园,成为建阳廉政文化工作的重要内容。

近年来,建阳区注重挖红色廉政元素,整合廉政教育资源、搭建清风平台,用红色文化引领人,廉政文化教育人,推动廉政教育主题化、系列化、常态化,使红色廉政教育更加直观、形象、生动,实现廉洁教育的拓展覆盖。

清明前夕,建阳区民政局纪委制定出红色廉政主题教育活动工作方案,会同老区办、教育等部门,开展栽一棵纪念树、献一束鲜花、读一篇祭文革命传统教育活动,在红旗下,数千名党员干部、中小学生为先烈敬献花圈,重温入党、入团、入队誓词,在清风徐徐中,播种清廉种子,收获红色前行力量。

红色廉政文化的生命在于群众的参与。近年来,建阳区融合对接红色旅游项目建设,提升红色旅游品位,激活红色廉政教育细胞,先后建成以书坊太阳山革命历史纪念园、建阳苏区纪念园、登高山烈士陵园、上饶集中营徐市南迁旧址为红色基调,廉政实效的重要园地,同时还建立建阳监狱反腐警示教育基地,廉政文化系统工程,打造特色廉政教育品牌。2014年以来,基地共接受教育的党员干部、现役军人、在校学生和参观旅游的群众及海外游客达到上百万人次。

建阳区纪委、宣传部,还创新廉政理论文化,突出红色廉政主题,开设廉政理论专场,把红色廉政文化建设活动融入社会各个领域,渗透到生活各个方面。在13个乡镇(街道)文化中心的阅览室,农村基层纪委还专门开辟出廉政书角、廉政专栏,廉政书刊,让农民百姓在文墨书香中读廉、思廉、崇廉、敬廉。

在217个行政村(居委会)先后建成不同类别的俱乐部,培植了600多户廉政文化中心户;更大范围地发挥中心户的辐射引导作用。同时,建阳区基层纪委不断强化落实党风廉政建设两个责任,着力构筑“三大廉政课堂”:干部廉政课题、党员培训课堂、廉政宣传讲坛,着力提升了党员干部廉洁履职的能力和水平。2014年组织开展了党政一把手上廉政党课,组织廉政宣讲300多场次;用好建阳监狱警示教育基地,让警钟长鸣,受教育党员干部上万人次;送教下村,把课堂设到乡村、地头,送到百姓心头。

“红色是一笔宝贵的精神财富。保持红色本色,是新时期共产党人夯实廉洁从政思想道德基础,筑牢反腐防变思想道德防线的灵丹妙药。”建阳区纪委副书记陈容说。

2012年4月,书坊乡太阳山革命历史纪念园建成开园。纪念园占地面积约20亩,总投资约400万元。以红色廉政资源,运用声、光、电等现代科技表现形式,给观众以强烈的视觉、听觉、触觉冲击和感染,形成了反腐倡廉传统教育的新特色。 现在,这里作为建阳开展革命传统教育的重要基地,区纪委每年组织新任领导干部来这里开展廉政谈话,接受廉政教育。

建阳注重“红色基因”转化,不断创新载体,广泛开展了红色廉政文化进机关、进学校、进社区、进企业、进农村,上街道、上舞台、上读本、上课堂、上银屏、上网络的“五进”、“六上”工程,让廉风吹遍这块红色土地。

走进地税局机关庭院和廉政文化长廊,廉政格言警句,让每一个参观者感怀至深,深受教益。像这样的红色廉政文化机关庭院,全区有一大批。

“红色廉政文化是校园文化的灵魂,只有播撒种子,培植浇灌,才能收获‘廉洁'丰收果实。”建阳区教育局纪委书记刘天成说。

建阳教育系统注重廉政文化进校园工程建设,在城乡百所中小学里,建廉政文化墙、立廉政文化展牌、上廉政文化课、讲廉政文化故事,校园中洋溢着浓厚的红色廉政文化气息。

在人流如织的人民路、朱熹大道、宋慈大道,来来往往的行人总会时时驻足,观看路边的廉政文化宣传牌。公交站点、市民广场里LED屏幕滚动着廉政座右铭,清风诵句,语重心长的提醒……如今已成为建阳城区的一道亮丽的风景线。(刘朝旭)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部