建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

水吉婚俗不可或缺的:新娘饼

2015-03-12 13:32:35  来源:建阳新闻网  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

新娘饼,在水吉婚俗中,不可或缺。除了新郎新娘这对男女主角外,新娘饼是一号女配角,活跃于整场婚事中。

赫然列位彩礼单。彩礼单,是一桩婚事的备忘录。上面有订婚、结婚的日期,备办的礼金数目、首饰列项、衣服套件、酒席几桌、龙凤饼多少斤等项目。龙凤饼就是新娘饼,上彩礼单时,它有自己堂皇的大名,有时也称礼饼。新娘饼象征甜甜蜜蜜,你中有我我中有你;落花生,落地生根;芝麻,开花节节高。

新娘饼是男方备办了送给女方的,所以,在水吉,有女孩长大换饼吃之说。重男轻女的封建时代,人们在无奈生了女儿后,想到将来还能换新娘饼吃,也算不幸中的万幸吧。

前几天看台湾片《警告逃妻》中,男主角的岳母娘与女婿争吵时翻旧帐,说他还欠女方七百多块礼饼;另一位男青年给女朋友的许诺是:结婚时送三千块礼饼。看来新娘饼不仅在闽北水吉盛行,在台湾也一样重要。

因为新娘饼的地位,决定了品质的重要。为了保证质量,男方大多请糕饼师傅到家里来做饼,自己备足沙糖、炒香的花生米、芝麻、新鲜肥肉、面粉等。

起锅做饼也是农家乐事,左邻右舍都会来帮忙,团饼馅、擀饼形、烘烤等都很需要人手。家里人声鼎沸,喜气洋洋。至今,村里还流传毛主席天天吃新娘饼的故事:一位大爷吃着香甜的新娘饼说,我们要等到办喜事了才有新娘饼吃,这么难得又好吃的东西,毛主席当那么大的官,该是天天都有得吃吧。大家附和说,肯定天天有得吃。有一次,我奶奶说我在外读书,难得吃到新娘饼,把人家孝敬她的新娘饼巴巴地留给我。也不知藏了多久,等记得给我吃时,上面已长了一层绒绒的绿毛。

水吉的婚礼分两天,女方单日办酒,男方双日喜宴。女方办酒那天,男方会派一队(一般十二人)人马来定亲,他们挑的挑,抬的抬。挑的是新娘饼、膀蹄鸡,抬的是新娘的服饰、大犸扛等。新娘饼是这队礼物的重头戏,将要分送给每一位来喝喜酒的宾客,一般人均两块。膀蹄鸡送给新娘的至亲,算是正月里至亲请新客(新郎新娘)之先行礼。大犸扛是这队礼物的亮点,专门送给新娘的奶奶。大犸扛里有猪蹄猪肚,给奶奶补身子的;线面红蛋,愿奶奶平平安安;猪肝猪肺,肝、肺水吉话的谐音是“欢喜”,要奶奶欢欢喜喜,不要因为孙女出嫁而难过;各色糕点6斤,六六大顺,糕点,慰藉奶奶的寂寞;压轴的还是新娘饼,20斤,奶奶帮助带大了孙女换来了新娘饼。

新娘饼每块四两重(16两的称),而其中有一对大大的父母饼,重量一斤以上,那是感谢父母养育之恩的。摆在上层的饼要贴饼花,用红纸剪出吉祥如意的花样,加用绿纸衬垫,红红绿绿,喜庆之极。

喜事办完,新娘饼还在发挥余热呢。亲戚、家族中的长者,要送新娘饼去孝敬;新娘小时候头痛脑热向人家求医问药的,要拿新娘饼去感谢;受惊时请人叫魂收惊,也要用新娘饼去报答。(曹长美)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部