建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

味道建阳

2015-03-03 16:38:59 陈建平 来源:建阳报  责任编辑:温良英   我来说两句
分享到:

说起建阳的饮食,就要从清晨讲起,建阳百姓的早餐基本上在寻常巷陌之中:拌面、扁肉、锅边糊……这些小吃都隐藏在街头巷尾,便宜、简单、随意,一个小小的摊位或者几张陈旧的桌子,可是却能品尝出最“建阳”的味道。

建阳的拌面、扁肉没有沙县的拌面、扁肉秀气,然而量足、饱满。“水吉扁肉”的制作过程与众不同的“打肉”,将肉放在木墩上用木槌敲打,直至烂如绵、粘如糊,然后加适量小苏打水、盐、味精,用筷子搅成糊状。这样包出来的扁肉,嫩、香、甜,入口爽脆。

建阳人在制作锅边糊时放的是香菇、虾皮、葱、黄花菜等配料熬成的清汤,待铁锅上方四周烤热,将预先备好的浓米浆均匀浇铁锅内缘四周,烘干后铲入汤中,稍煮片刻即成。锅边糊白薄润,汤清不糊,食之细腻爽滑,清香可口。

如果到建阳的步行街走走,就能买到糖炒锥栗,漫步街头,栗味香浓,让人忍不住驻足。建阳是“中国锥栗之乡”,主要的锥栗品种有:白露子、油榛、黄榛、乌壳长芒等。建阳的栗子香甜可口,特别是刚出炉的热栗子,香味更浓,即使烫手烫嘴也忍不住要剥来吃,常吃栗子有补肾强筋的功效。

讲到建阳的特色小吃,建阳的光饼也是让人难忘的,建阳光饼具有色美、味香、咸、脆的特色。有许多建阳人到厦门定居后,每次回乡探亲,总要携带些家乡的光饼以饱口福或分给在厦门的建阳亲友品尝。

“团子”也是建阳的特色小吃之一,农历八月十五中秋节,家家户户都做“团子”,在建阳一年四季,大街小巷叫卖“团子”之声随处可闻,“团子”顾名思义,圆球状,它均寓意团团圆圆。刚出锅的“团子”散发出清新的米香,特别是腊肉、芋头丝做馅的团子,咬开后浓香扑鼻,令人垂涎欲滴。

端午时节,小湖镇的杨梅十分诱人,有“龙睛乌果诱流涎”的美誉。小湖镇杨梅成熟季节,满山碧树点红,满树红中映绿,个个红里带黑,粒大核小,肉厚汁多,味甜微酸。

盛夏季节,建阳有两种水果可谓是“名扬天下”,一个是考亭的葡萄,另一个是 崇雒的白莲。

千余亩的考亭葡萄园里弥漫着葡萄清香和丰收的气息。葡萄园的路边,停着一辆辆正在收购葡萄的装运车,车旁则是忙碌的身影。考亭村葡萄个大圆润、皮薄、肉甜、核小、味甜多汁、色泽光亮的优良品质,使它热销省外。

在崇雒乡,街头巷尾妇女小孩三五成群围在一起,给刚采摘回来的莲果去皮通心,忙得不亦乐乎。建阳白莲有“洁白如冻玉芙蓉”之称,具有粒大圆润、色如凝脂、耐煨易熟、汤汁清甜、香醇爽口、营养丰富的特色,补脾健胃等功效,由于建阳莲子的品质、药性兼优,被称为“莲中上品”。

此外“水南芥菜”“建阳桔柚”和“建阳冬笋”也是名不虚传。

在建阳舌尖上的享受数不胜数、源远流长,朴实、平凡,却让人难忘。

 

建阳光饼

水吉手打扁肉

农家小吃羔皮

考亭葡萄(张正松摄)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部