建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

水吉荸荠畅销厦门

2015-02-04 21:57:53 张贵兴 徐祖建 来源:建阳新闻网  责任编辑:邓忠卫   我来说两句
分享到:

“水吉荸荠第一次亮相厦门市场,受到厦门市民的欢迎,3500多公斤的荸荠销售一空,均价每公斤18元多。”1月12日,刚从厦门参加第二届大武夷农特·旅游产品(厦门)展销推介会回来陈希盛高兴地说。

今年60多岁的陈希盛是建阳市水吉镇市头村村民,1月9至11日,他和村民邱南荣带着自己种的荸荠到厦门展销。他种荸荠已有好多年了,每年都种三四亩地,亩产量约有1500公斤。“荸荠大小不均,大中小果一般是三三开,一等果约占三成多,每公斤可卖12元左右,中果卖10元,小果6元左右。”陈希盛介绍说。

荸荠就是常说的马蹄,水吉荸荠品种一般有紫红、深红、紫黑等,味甜、清凉、爽口、去腻、通便,是居民喜爱的当地水果之一。因荸荠种在水田中,又可生食,所以有人戏称其为“真水果”。荸荠洗净去皮即可食用,若放置晾干数天,待其外表有皱纹后食用更甜。

水吉荸荠有数百年历史,民国时期,产量数十吨,上世纪五六十年代产量达数百吨。“文革”时期,荸荠种植面积大量削减。1993年后,水吉荸荠在建阳各地种植面积达900多亩,产量上千吨。每年冬至后,水吉荸荠开挖上市。春节前,是水吉荸荠销售旺季,节日期间,当地居民家家户户都要购买,并作为礼品赠送亲朋好友。

有诗云:天竺马蹄蔬果珍,蛰泥出水洁无尘。定居华夏江南绿,傲雪戏霜沃野春。清热生津疗疹毒,祛邪消痘护元神。新年元旦登堂品,送往迎来赠贵宾。

由于当地特殊的地质和气候条件,水吉种植的荸荠个大、皮薄、肉嫩、甘甜,优于其他地方,因此水吉荸荠闻名遐迩。目前水吉镇种植荸荠主要在市头和郑墩两个村,共有200多亩,预计每亩产量在1500公斤左右,平均每公斤可卖8元左右,去掉成本后,种植户可获得8000元左右的利润。村民都是采取轮作的方式,上半年种水稻,下半年种马蹄,每亩地有五六千元的收入,与种水稻相比,种荸荠的收入要高得多。

虽然种植荸荠的效益不错,但由于种植过程中技术含量较高,管理功夫稍大,经验不足的农户还是不敢冒然扩大种植面积。

今年50多岁的罗秀英种植荸荠已经30多年了,最多的时候一年种过四五亩。她说,荸荠很难挖,耗力费时,一个劳力一天挖七八十公斤,一亩至少要挖20多天,大家都不敢多种。现在年青人大多外出打工,村里只有中老年人种一些,再加上种荸荠所需的水源充足、略有砂土的水田有限,所以规模不是很大。(张贵兴 徐祖建 文/摄)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2014 FJNJNEWS.CN  All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部