建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 炫彩建阳 > 正文

仙山圣水五福洋

2014-12-05 14:31:51 王怡 来源:建阳报  责任编辑:吴杨珠   我来说两句
分享到:

五福洋(张贵兴 摄)

纯净,是五福洋水库给我们留下最初也是最深的印象。

水库是水与山融合的自然杰作,整个水库被重峦包围,远眺山林,时而墨绿,时而翠绿,时而深浅交错在一起。湖水透澈如祖母绿,梦幻剔透如绿水晶。这种美丽,不用雕琢,不用修饰,一任天然,让人迫不及待想投入其中,又怕惊扰她宁静深邃的美。

乘坐游船,徜徉千里碧波,在发动机的轰鸣和柴油烟的微熏中,有着独特的山水体验。坐在山的对面,山的倒影前,其优美的弧形线条被一股股波浪推着前进,似乎思绪也被推到远古的洪荒或者遥远的未来。张开双臂,似乎能够拥抱整片水域。把手伸进水里,触摸那一丝丝清凉,感受碧水的清欢,水把从尘世中染来的俗气在此融化,带来一身清爽。不经意间,一只蜻蜓落在我肩上,人与自然和谐共处。

山是凝固的波浪,水如流动的群峰。水是山的眼,有了水的山在雄壮中才有了一抹清秀,方才更显空明。碧波千顷天水一色,山清水秀美丽如画。行于湖光山色间,蓝天白云,轻风拂面,放飞心情,洗却尘埃,原本纷杂的心绪霎时静谧了许多,人们仿佛又回到了最本初的状态,一切变得纯粹起来。一切物质上的,这些我们平时孜孜以求的东西,在纯净的大自然面前,显得多么苍白可笑。蓦然觉得自己的灵魂和这位如同智者的山峦契合在一起,默默感受这静谧的氛围。沉醉在五福洋自然的风光中,闭上眼,仿佛能够感受每个季节。在雨中品味湿润的诗意,在大雪纷飞漫天飞舞着白色精灵的世界中踏雪寻梅,踩出一行行古典的诗句;在蒙蒙烟雾中体味朦胧的美,享受早晨新生的万丈光芒,可以沐浴在晚霞绚丽的氛围中,编织美丽的童话。

远处吹来的清风,消除一天的暑气,带来丝丝凉意。轻松的心情中,突然想到,若是可以沏一壶香茗,静观对岸长堤,捧一本好书,读几篇好词。漫游在书中的斗转星移,徜徉在诗词中的亭台轩榭,平平仄仄。或是悠闲地垂钓,悠闲自在地畅游在蓝天丽日中悉数情怀,或是小酌佳酿,或是岸上野餐,都是极佳的体验。最好的旅程,不应该仅仅是看到,它还应该包括背囊的重量、浸湿衣背的汗水、车轮与石子摩擦的声音,或者,风中淡淡的清新。

每个人心中都藏着一片天堂,平静、安详,像极了柔美的五福洋水库。只是,天堂尚且遥远,幸运地是,我们在这里把它变为现实。

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号